Cisco Umbrella и SkyDNS: сравнение решений для интернет-фильтрации

Cisco Umrella vs SkyDNS: сравнение продуктов

Решения для веб-фильтрации на основе протокола DNS позволяют компаниям защищать внутренний периметр сети он целого ряда онлайн-угроз, настраивать политики интернет-доступа, собирать статистику интернет-активности пользователей.

SkyDNS – единственный из отечественных безопасных DNS-сервисов, способный выступить полноценной заменой Cisco Umbrella и обеспечить защиту периметра корпоративных сетей и управление интернет-доступом.

Первое, что стоит отметить при сравнении данных продуктов – простота использования и первичной настройки сервиса. Сервис SkyDNS разрабатывался с упором на простоту интеграции и настройки. Интуитивно понятный интерфейс фильтра SkyDNS позволяет легко управлять всеми параметрами интернет-доступа даже не-специалисту. При этом при первичной настройке сервиса в организации у администратора фильтра не возникнет особых проблем – нужно всего лишь прописать DNS на точках доступа или шлюзах или установить клиенты на рабочие станции. Cisco Umbrella – несколько более сложное решение, которое требует определенной квалификации сотрудника, управляющего фильтром.

Скорость работы

Как Cisco, так и SkyDNS позволяют оперативно корректировать правила фильтрации. Изменения вступают в силу практически мгновенно. Смена политик фильтрации и любые другие изменения настроек распространяются на сервера и вступают в силу уже через пару минут.

Клиенты для рабочих устройств.

Как Cisco Umbrella, так и SkyDNS имеют в своем арсенале клиенты для конечных устройств. С их помощью можно не только легко настраивать фильтрацию на компьютерах за пределами корпоративной сети, но и собирать точечную статистику по отдельно взятым пользователям. У западного сервиса имеются клиенты для операционных систем Windows и  MacOS. По сравнению с Cisco Umbrella SkyDNS обладает более широким набором клиентов (SkyDNS Агент) – есть клиенты под Windows, Linux (в том числе, российских версий) и Android. Такой выбор операционных систем больше подходит под технические реалии российских коммерческих и государственных организаций.

URL- и IP-фильтрация

Основной плюс сервиса фильтрующего DNS от Cisco кроется в возможности ограничивать интернет-доступ не только по доменам, но и по конкретным URL, а также IP сайтов. Однако, если пользователю необходимо настроить фильтрацию с помощью белых списков, внесение URL в белые списки станет значительной проблемой – придется вносить отдельные страницы страницы сайта по одной (а их могут быть тысячи). Сервис фильтрации SkyDNS позволяет блокировать исключительно сайт целиком (то есть, доменное имя).

Безопасность

В основе DNS-фильтрации SkyDNS лежит собственная база категорированных сайтов. На сегодняшний день это лучшая база сайтов на российском рынке и одна из самых качественных в мире. Особое внимание уделено категориям сайтов в плоскости информационной безопасности (6 категорий сайтов, связанных с ИБ). Ежедневно база актуализируется и дополняется новыми интернет-ресурсами. Категоризация SkyDNS построена на целом ряде источников:

  • Собственные алгоритмы выявления вредоносных интернет-ресурсов.
  • Данные из запросов пользователей SkyDNS (более 200 000 пользователей по всему миру)
  • Ферма краулеров
  • Ручная категоризация.
  • Сторонние открытые и коммерческие источники данных.

Задержка

Для фильтрующего DNS очень важным фактором служит скорость обработки DNS-запросов. Процессы в компаниях не должны страдать из-за медленного интернета. DNS-сервера Cisco Umbrella обеспечивают неплохую скорость ресолва, однако в некоторых регионах РФ задержка (лейтенси) может быть более заметной. Сеть DNS-серверов SkyDNS, расположенных в РФ, равномерно распределяет нагрузку. Таким образом обеспечивается высокая скорость обработки запросов вне зависимости от локации клиента. Задержка практически незаметна для конечных пользователей.

Техническая поддержка

Скорость и качество оказания поддержки Cisco оставляет желать лучшего. В особенности это заметно для российских пользователей. В отличие от технической поддержки Cisco специалисты компании СкайДНС обеспечивают высокий уровень обслуживания, быстро решают любые вопросы по сервису и обеспечивают практически индивидуальный подход к каждому клиенту.

Обобщим преимущества каждого из представленных решений в виде списка.

Преимущества SkyDNS:

  1. Существенно более низкая стоимость.
  2. Более высокое качество категоризации русскоязычного сегмента интернета.
  3. Полноценный вайтлейбл для провайдеров и технологических партнеров.
  4. Режим «работа только по белому списку».
  5. Клиенты (SkyDNS Agent) под Линукс (сертифицированы для ряда операционных систем).
  6. Полностью российское происхождение продукта (входит в Реестр отечественного ПО).
  7. Лучшая на отчественном рынке база категоризации.
  8. Техническая поддержка 7 дней в неделю.
  9. Ежедневная актуализация базы сайтов.
  10. Режим блокировки неизвестных сайтов.
  11. Более приближенный к российским реалиям состав категорий.
  12. Более простой и понятный веб-интерфес сервиса.

 

Преимущества Cisco Umbrella:

  1. URL- и IP-фильтрация.
  2. Анализ файлов на наличие киберугроз (отправка файлов в облачную песочницу Threat Grid Malware Analysis).
  3. Практически бесшовная интеграция с другими продуктами Cisco (в особенности, с аппаратными решениями).
  4. Более подробные и наглядные отчеты по интернет-активности пользователей.
  5. Клиент для MacOS.

 

Основной минус Cisco Umbrella в том, что это решение западного вендора. Множество компаний уже успели убедиться как Cisco относится к своим пользователям в России – у большинства так или иначе перестала работать часть отдельных сервисов и служб, нет возможности оплатить/продлить подписку. В условиях санкций и повсеместного ухода западных компаний с российского рынка решение не может использоваться для обеспечения информационной безопасности. На сегодняшний день Cisco Umbrella, напротив, скорее таит в себе угрозу информационной безопасности, так как запросы уходят за рубеж, а само решение теоретически может использоваться для атак на российский сегмент (особенно это актуально для госсектора и смежных отраслей).

 

Интернет-фильтр SkyDNS.Бизнес – удобное и экономичное решение для защиты от онлайн-угроз на уровне корпоративной сети и управления интернет-доступом в коммерческих и государственных учреждениях.

Попробуйте сервис бесплатно в течение 5 дней!