Кибербуллинг или травля в интернете

Кибербуллинг – это намеренное запугивание или травля человека в интернете. Часто травля из онлайн-пространства переходит в реальную жизнь. И если взрослые могут самостоятельно справиться с кибербуллингом, то дети и подростки – нет. Они просто не знают как быть и что делать. В конечном итоге систематические оскорбления в интернете могут привети к печальным последствиям. 

Контент-фильтр для дома

Что такое кибербуллинг

Кибербуллинг – это намеренное запугивание или травля человека с помощью цифровых технологий. В некоторых случаях злоумышленник действует анонимно и скрывает информацию о себе, чтобы избежать последующего наказания.

Причинами кибербуллинга могут выступать разные факторы. Чаще всего им занимаются ради завоевания признания внутри коллектива, избавления от скуки или преодоления личностного кризиса. Порой кибербуллинг в сети развивается на фоне межнациональных конфликтов. Также известны случаи, когда причиной таких действий становилось чувство неполноценности, которое злоумышленник пытался переложить на свою жертву.

Характерные черты кибербуллинга:

  • круглосуточное давление на жертву;
  • быстрота распространения порочащей информации;
  • полная анонимность злоумышленника.

Вестись кибербуллинг может в социальных сетях, мессенджерах или с помощью иных цифровых средств. Чаще всего он выражается в виде отправки сообщений с оскорблениями, унижениями и угрозами напрямую жертве. Также злоумышленники могут распространять ложную или порочащую информацию, чтобы оказать максимальное воздействие на психику. В некоторых случаях они создают страницу в соцсетях, чтобы выдавать себя за другого человека и отправлять от его лица непристойные сообщения.

С кибербуллингом сталкиваются во всех странах, где есть свободный доступ к интернету. Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме онлайн-травли некоторые страны и организации даже учредили специальные даты. К примеру, в России 11 ноября объявили Днем борьбы с кибербуллингом. А ЮНЕСКО провозгласило 5 ноября Международным днем против насилия и травли в школе и кибербуллинга. Главная цель этих дней — совместный поиск способов решения проблемы.

Жертвы кибербуллинга

Больше всего кибербуллинг распространен среди подростков и детей. Зачастую они подвергаются травле со стороны взрослого человека. Подробное изучение проблемы несколькими крупными компаниями позволило сделать некоторые выводы. Согласно статистике по кибербуллингу, чаще всех с ним сталкиваются дети в возрасте от 9 до 12 лет. Несмотря на опрос, в котором 64% подростков заявили, что способны справиться с подобной проблемой, ситуация остается непростой.

Проведенное исследование ВОЗ показало, что кибербуллинг в России получил особенно широкое распространение – почти 50% подростков до 17 лет отметили, что подвергались онлайн-травле. Всего в нем принимали участие 25 стран. РФ заняла 5 строчку рейтинга. Настолько плохие показатели связаны с тем, что в российских школах до сих пор уделяется слишком мало внимания подобным проблемам, а дети боятся делиться своими переживаниями с родителями.

Подвергаются кибербуллингу и взрослые. Исследование Pew Research Center показало, что более 40% пользователей интернета старше 18 лет сталкивались с травлей в сети. Наиболее высокими показатели оказались у группы от 18 до 29 лет – 65% из них пострадали от кибербуллинга.

Жертвами интернет-травли чаще становятся тревожные дети с низкой социальной адаптацией. Также нередко страдают от издевательств люди с ограниченными возможностями и те, кто имеет нетипичную внешность. Во всех случаях жертвы испытывают сильнейший удар по психике, что сказывается на их самооценке, мотивации и здоровье в целом. В некоторых случаях все заканчивается трагедией.

Примеры кибербуллинга с печальным исходом:

Жертва Кто начал травлю История Результат
Хана Кимура, 22 года Недовольные телезрители Девушка профессионально занималась реслингом и снималась в японском реалити-шоу. Однако многие зрители относились к ней негативно. Спустя несколько месяцев после ссоры с другим участником телепроекта, ставшим роковым, Кимура публично рассказала о ежедневной онлайн-травле. Девушка не справилась с потоком оскорбительных сообщений, часть из которых призывала ее покончить с жизнью. Ее тело нашли 23 мая в собственном доме. Полиция признала произошедшее самоубийством.
Аманда Тодд, 15 лет Незнакомый мужчина Девочка записывала музыкальные видео и выкладывала в сеть. Боясь потерять аудиторию, Аманда старалась угодить каждому подписчику. Именно так некий Тайлер смог втереться в доверие к девочке. В один вечер он попросил ее задрать майку на камеру, что она и сделала. Вскоре фотография обнаженной Аманды разлетелась по сети, попав ее знакомым и родителям. Несмотря на переезд в другой город, злоумышленник нашел Аманду и продолжил травлю. Девочка не знала, как противостоять такому кибербуллингу и покончила с собой.
Владимир Голубов, 20 лет Бывшая девушка Вернувшись из армии, Владимир узнал, что его девушка беременна от другого человека. Принимать чужого ребенка он отказался. Оскорбившись, бывшая возлюбленная распространила в интернете ложные слухи о нетрадиционной ориентации Владимира. Владимир не сумел перенести начавшейся травли в сети и покончил с собой.

 

В России зафиксировано не так много нашумевших случаев. Однако известны трагедии с массовыми расстрелами на территории школ, ставшие следствием долгих издевательств групп подростков над одной жертвой.

Виды кибербуллинга

Существует несколько форм кибербуллинга, которые могут применяться в отношении жертвы. Все они оказывают равносильное воздействие на человека и могут приводить к трагическим последствиям.

  1. Буллинг. Под буллингом понимают систематическое насилие одного человека или группы людей над жертвой. В сети он может выражаться в виде отправки сообщений с оскорбительными прозвищами и угрозами, взлома личных страниц в соцсетях и распространения лживых слухов. Чаще всего практикуется такой кибербуллинг в школах.
  2. Троллинг. При таком кибербуллинге целью становится банальная провокация. Жертву пытаются намеренно вывести из себя, отправляя разные сообщения с неприятным содержанием. Как правило, задиры делают это исключительно для получения собственного удовольствия.
  3. Моббинг. Главной особенностью кибербуллинга такой формы становится его массовость – над жертвой систематически издеваются сразу несколько человек. Они могут отправлять сообщения с насмешками, указывать на недостатки внешности или просто вести себя враждебно. Такие действия обычно направлены на то, чтобы заставить человека уйти из коллектива.
  4. Флейм. Главную роль в таком кибербуллинге играют сообщения в формате словесной войны. Жертву оскорбляют и провоцируют, чтобы развивать конфликт еще сильнее даже в том случае, если он уже исчерпан.

Ответственность и статьи УК за кибербуллинг

Термин «кибербуллинг» привлекает все больше внимания властей. Причиной становится массовое распространение этого явления. Например, кибербуллинг в Германии за последние годы стал встречаться на 30% чаще. Схожая ситуация и на территории России. 

Понятия кибербуллинга в законах пока что нет. Это не позволяет привлекать злоумышленников к ответственности напрямую. Однако некоторые юристы успешно справляются с этой задачей, обращая внимание суда на другие законы. При кибербуллинге подойдут статьи УК РФ, связанные с клеветой, угрозами жизни или оскорблениями. Чтобы добиться положительного результата, придется очень постараться и составить огромную доказательную базу.

В ближайшее время может быть принято предложение ОП, где говорится о необходимости внести кибербуллинг в статью 119 уголовного кодекса. Если оно будет принято, то травля в интернете, сопровождаемая угрозами, станет наказуемой напрямую и сможет приводить к лишению свободы на срок до 7 лет. Также выдвинуто предложение ввести ответственность за распространение ложных сведений о человеке в интернете. Наказанием станет штраф до 6 млн рублей. Для упрощения поиска злоумышленников предложено запретить регистрацию в соцсетях без предоставления личных данных.

Профилактика кибербуллинга

Главной проблемой жертв интернет-травли всегда было отсутствие понимания того, как бороться с кибербуллингом. Делать нужно это заранее в формате профилактики, что поможет предотвратить возникновение проблемы.

Способы профилактики кибербуллинга:

  • усиленные настройки приватности на страницах социальных сетей;
  • исключение номера телефона с домашним адресом из публичного доступа;
  • запрет на сообщения и комментарии от незнакомых пользователей;
  • отказ от общения на провокационные темы и отправки личных фотографии;
  • развитие способности отстаивать свои границы и чувства.

Если травля уже началась, то не стоит паниковать и допускать появления плохих мыслей. Нужно срочно решить, как защититься от кибербуллинга и что правильнее теперь сделать. Если в эту ситуацию попал ребенок, то важнейшим шагом станет разговор с родителями.

Как противостоять травле:

  • обратиться к школьной администрации, если кибербуллингом занимаются ученики школы;
  • написать заявление в правоохранительные органы, предоставив полный пакет доказательств со скриншотами сообщений;
  • связаться со специальными службами, оказывающими поддержку жертвам кибербуллинга, лично или онлайн;

Также стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет нормализовать психическое состояние ребенка и минимизировать возможные последствия травли. Сделать это нужно сразу после обнаружения проблемы.

Несмотря на возможность самостоятельной защиты от кибербуллинга, проблема остается очень серьезной и может привести к трагическим последствиям. Поэтому очень важно, чтобы дети и взрослые старались избегать таких ситуаций, а СМИ и общественные организации привлекали к этому вопросу особое внимание законодательных органов.