День рождения системы DNS

23 июня 2011 г.

23 июня 2011

День рождения системы DNS

23 июня 1983 года Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris) и Джон Постел (Jon Postel) выполнили первый успешный запуск автоматизированной, распределенной системы доменных имен DNS. DNS станет фундаментом для массовой экспансии, популяризации и коммерциализации глобальной сети Интернет.




Большие сети того времени (Arpanet и CSnet) зависели от громоздкой и растущей по экспоненте “телефонной книги” адресов, называемой “таблица хостов”. Это был текстовый файл, поддерживаемый компанией SRI International, находящейся в городке Менло Парк, Калифорния. Для того, чтобы подключиться к другому компьютеру в сети, нужно было знать его цифровой адрес.

Грэг Партридж (Craig Partridge), еще один из основоположников системы DNS, позже называл таблицы хостов “ночным кошмаром”. Каждый пользователь сети должен был копировать себе свежую версию ночью. В этой схеме “было много возможностей допустить ошибку, и мы регулярно их совершали”.

“Люди наконец осознали, что старая схема не может работать вечно”, заявил Мокапетрис. Он работал в Университете Южной Каролины, и его руководитель, Джон Постел, назначил ему задачу проработать новую систему назначения и записи адресов интернета.

Его решение было поистине замечательным. Оно продолжало использовать систему цифровых назначений, но позволяло достичь удаленный компьютер и по имени. Система была иерархической и распределенной. Домены верхнего уровня могли обозначать разных типов пользователей, например .mil или .edu. Как только имя наподобие berkeley.edu присваивалось Калифорнийскому Университету в Беркли, его системный администратор мог независимо добавлять компьютеры в этот домен, выдавая им цифровые обозначения и имена. Администратор мог также делегировать отдельные поддомены.

Через несколько месяцев после первого тестирования новой системы имен и внесения в нее разных улучшений, Мокапетрис, Постел и Партридж опубликовали свою идею в меморандуме RFC за ноябрь 1983. Система получила значительное распространение в течение нескольких лет (при поддержке руководителей проекта Arpanet в Darpa), вначале как дополнение, а затем и полная замена таблицы хостов.

Список домены верхнего уровня был официально согласован только в октябре 1984, и реализован в январе 1985, но фактически они уже работали по адресам .com, ,edu, .gov, .mil, .net и .org. Так как система DNS изначально разрабатывалась для поддержки более чем 50 миллионов записей, она была расширена и стала интернациональной. Сейчас в ней содержится более миллиарда записей, включая все имена DNS, скрытые от нас за файрволлами.

Команда SkyDNS поздравляет создателей системы доменных имен, системных администраторов, а также всех пользователей Интернет с этим замечательным днем. Благодаря революционной идее, мы сегодня можем не только получить доступ к сайтам, пользуясь понятными именами, а не обращаясь к огромной таблице IP-адресов.

Кроме того, сервисы новой генерации, такие как SkyDNS, позволяют пользоваться и дополнительными возможностями, например, фильтровать нежелательный контент. В 1983 году это было неактуально, ведь создатели DNS не подозревали, сколько баннеров, порнографии и вирусов будет содержать Интернет тридцать лет спустя!

По материалам журнала Wired