СкайДНС принял участие в круглом столе по вопросам защиты детей в Совете Федерации

3 сентября 2013 г.

3 сентября 2013

СкайДНС принял участие в круглом столе по вопросам защиты детей в Совете Федерации

На состоявшемся 27 августа 2013 года в Совете Федерации круглом столе по проблематике защиты детей и использования средств родительского контроля представители «большой тройки» операторов сотовой связи, компании «Яндекс» и Google, интернет-провайдеры «Ростелеком» и «Акадо», а также разработчики систем родительского контроля SkyDNS и Dr.Web обсудили ряд поправок к закону № 436-ФЗ, обязывающих операторов связи информировать своих абонентов о доступности решений по защите детей от неподобающей информации.

Представители Google рассказали о совместном с аналитическим центром «Левада» исследовании, согласно которому более 90% пользователей Интернет осведомлены о том, что такое антивирус, и всего лишь 3-7% из них имеют представление о системах родительского контроля. Статистика столь же показательная, сколь печальная.

Согласно предложенному проекту поправок родители смогут узнать о доступных вариантах защиты еще в процессе подключения услуги от интернет-провайдера, и принять решение о ее целесообразности. Таким образом, будет хотя бы частично преодолена проблема низкой информационной осведомленности родителей.

В процессе обсуждения, проект в целом получил одобрение как со стороны представителей операторов связи, так и экспертов со стороны остальных компаний-участников круглого стола.

Сергей Гоцуляк, генеральный директор компании SkyDNS, поделился опытом взаимодействия с родителями, а также примерами внедрения услуг родительского контроля у партнеров SkyDNS, интернет-провайдеров России и Украины:

«Ситуация с защитой детей в стране напоминает проблему курицы и яйца - операторы не заинтересованы в активном внедрении и маркетинге услуги, так как она не имеет существенного спроса со стороны населения. С другой стороны, осведомленность родителей о системах родительского контроля и возможности защиты детей в Сети близка к нулю, поэтому они не обращаются к своему оператору за этой услугой, хотя у многих провайдеров России в настоящее время они могут получить ее совершенно бесплатно.

Если операторы будут предоставлять информацию о доступности того или иного варианта родительского контроля своим абонентам, это может вызвать цепную реакцию, полезную для обеих сторон - родители начнут задумываться о безопасности детей и уделять этому вопросу свое внимание, а провайдеры будут заинтересованы в оказании наиболее качественной услуги, видя интерес и спрос со стороны своих клиентов.»

О компании SkyDNS

SkyDNS – крупнейший в Рунете бесплатный облачный сервис контентной фильтрации и защиты от сетевых угроз. Защита от фишинга, ботнетов, назойливой рекламы, порнографии и прочих нежелательных ресурсов - ключевое преимущество для пользователей Сети. Технологии компании обеспечивают быструю и безопасную работу в Сети для десятков тысяч домохозяйств. Коммерческие продукты SkyDNS используют тысячи школ и организаций. Специализированные решения для телекома внедрены десятками операторов России и Украины. Распределенная сеть облачных DNS-центров компании, расположенных на территории страны, ежемесячно обрабатывают более 7 млрд. запросов от жителей России и стран Содружества.